Язык любого из народов мира хранит в себе мудрость поколений. Слова не возникают сами по себе. Каждая фраза несёт в себе не только набор звуков, но и выражает отношение человека к происходящему, передаёт его состояние души, а также имеет некую энергетику.
Одними из наиболее употребляемых слов являются «волшебные» слова «спасибо» и «пожалуйста». Давайте рассмотрим, в чём именно состоит их волшебство. Начнем с очевидного:
Спасибо
«Спасибо» (спаси Бог). Человек делает что-то хорошее, и в ответ слышит «Храни тебя Господь». Лично я стараюсь использовать это слово как можно чаще, даже если я не уверен в том, что человек обошелся со мной на самом деле хорошо. Ведь слово «спасибо» совершенно не обязательно применять только к хорошим людям и поступкам. Допустим, окатили нас грязью из лужи, а мы произносим сквозь зубы «ну спасибо».
Дело в том, что в более широком смысле это слово как раз и говорит о принятии Господом всех покаявшихся грешников. Ведь когда мы говорим о Спасении Господом, имеется в виду спасение души, а не туловища. И пусть сейчас человек поступает плохо, мы выражаем надежду что он покается, и тогда его душа будет спасена. Вот такая мощная энергетика у этого слова.
Пожалуйста
А вот со словом «пожалуйста» (пожалуй-ста) не всё так просто. Слово «пожалуй» несет в себе корень от слова «жалование», «оплата». Таким образом, говоря «пожалуйста», мы просим нашего визави о справедливой оплате за то, что мы для него сделали.
Также в слове присутствует усилительная частица -ста, образованная сокращением слов «стало быть».
«Все ли-ста здесь?» – повторил староста. – «Все-ста», – отвечали граждане». А. С. Пушкин, «История села Горюхина»
Таким образом, говоря «Пожалуйста» мы не просто намекаем на оплату, а еще и подчеркиваем, что знаем себе цену:
— Всё, хозяйка, починил я тебе кран!
— Спасибо, милок!
— Пожалуйста, Марьиванна! (будьте добры рассчитайтесь, спасибо в карман не положишь!)
Исходя из значения, это слово не следует употреблять в случае, если мы планировали что-то сделать совершенно бескорыстно, например перевели бабушку через дорогу. Тогда в ответ на её «Спасибо» гораздо уместнее использовать нейтральное «Всегда рад помочь» или, если хочется подчеркнуть своё неравнодушие, ответить симметрично: «Храни Вас Господь».
А вот фразы «не за что» и «не стоит благодарности» имеют слегка негативный оттенок. Как правило, если нас благодарят, то сделанное имеет для человека важное значение, а подобные слова делают благодарность ничтожной:
— Спасибо, что помогли подтолкнуть мой застрявший автомобиль!
— Не стоит благодарности (просто вы мне своим ржавым корытом дорогу перекрыли, я для себя старался).